• 教研项目
  • 科研项目
  • 科研成果
  • 研究中心
  • 学报

科学研究

当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

中国女性教育研究中心举办“落实习总书记重要讲话精神和中国妇女十三大部署,培育当代大学生积极向上的婚育观”学术研讨会暨中心年会

发布时间:2023-12-21 阅读数:

为学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,特别是“要积极培育新型婚育文化,加强对年轻人婚恋观、生育观、家庭观的引导”等重要指示和中国妇女十三大部署,助力当代大学生树立积极向上的婚恋观和家庭观,中国女性教育研究中心于12月13日举办“落实习总书记重要讲话精神和中国妇女十三大部署,培育当代大学生积极向上的婚育观”线上研讨会暨中心年会。中华女子学院原党委书记兼院长、中国女性教育研究中心主任张李玺出席会议并讲话,管理学院院长侯典牧、女子国学教育与发展研究中心主任于光君、中国女性教育研究中心新成员张博林博士等应邀作了重点发言,本中心全体成员、学工部门负责人、思政课和思政工作教师代表等30余人参加了研讨会,党委政策研究室主任、中国女性教育研究中心执行主任郭冬生主持年会和研讨会。

IMG_258

在第一时段的中国女性教育研究中心年度工作会议上,郭冬生首先回顾了本中心创办发展的历程和取得的主要成果,认为中心较好履行了章程既定职能,在推进全国性妇女教育研究、服务学校改革发展决策、支持中心成员学术发展等方面作出了应有的贡献。接下来,中心成员就如何发挥中心优势服务学校人才培养模式改革、助力培树女大学生积极婚恋观、支持学校“女”字和“家”字号学科发展、依托女校联盟推动全国女子教育研究等展开了热烈讨论,就中心未来发展提出了诸多建议设想。最后,张李玺发表了总结讲话,并对中心发展提出了三点希望:一要坚持正确的政治方向,进一步增强使命感,努力为党政部门和妇联组织相关决策贡献智慧力量;二要弘扬优良学术传统,进一步增强责任感,努力为建设中国特色女性教育体系提供理论支撑;三要发挥中心自身优势,进一步增强紧迫感,努力向国际女性教育研究同行分享中国成功经验。

IMG_260

在第二时段的“落实习总书记重要讲话精神和中国妇女十三大部署,培育当代大学生积极向上的婚育观”研讨阶段,与会人员围绕“变化与挑战:泛Z世代中国青年的婚恋观”“责任与担当:培育积极向上婚恋观女子高校何为?”“使命与任务:培育新型婚育文化的战略与策略”等议题开展了切磋与交流。于光君认为,婚育是符合“天道”的行为,应以中华优秀传统文化涵育新型婚育文化,加强对年轻人婚恋观、生育观、家庭观的引导,促进完善和落实生育支持政策。侯典牧认为,国家政策、社会经济发展、文化传统和家庭教育等影响婚姻观和生育观,要帮助大学生深刻认识婚育的价值和意义。张博林剖析了网络社交媒体对Z时代女大学生婚恋观的影响,提出了帮助女大学生培育积极婚恋观的若干对策建议。在自由交流环节,学工部部长马瑜以电影《消失的她》为例,生动阐述当下影视作品等文化产品对加剧青年女性恐婚心理、制造性别对立等方面潜在的负面影响,强调高校要积极担当作为,科学引导学生树立积极向上的婚恋观。教育学院党总支书记郑雷认为,当下社会严重的“内卷”现象增加了青年群体生存压力与焦虑心理,降低了人们的婚育意愿,要积极迎接挑战破解女大学生婚育观教育难题。教育学院副院长邱香分析了互联网时代对大学生婚姻观的影响及女大学生自我成长和自主选择问题,强调学校和家庭要协力培育大学生积极的婚育观。马克思主义学院刘旸博士运用马克思主义基本原理,从生产力与生产关系视角阐释了树立新型婚育观面临的挑战及应对策略。妇女发展学院杜声红博士结合自己的研究阐释了男女平等教育对改善两性关系、提高大学生婚育意愿和培育新型婚育文化的积极作用。教育学院于婷婷博士结合辅导员工作实际,从学校、政府、群团、用人单位等多角度提出培育社会主义家庭文明视角下的新型婚育观建议。教育学院李英源博士以当前青年群体“恋热-婚冷”现象为切入点,阐述了自己对加强大学生婚恋观教育的深度思考。郭冬生最后做了总结发言。

IMG_262

与会者一致认为,中国女性教育研究中心围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十三大重要部署,组织女大学生婚恋观教育专题研讨会,很有现实意义。面对新时代青年婚育观和家庭观的多重挑战,女子高校要坚持“两个结合”,勇于担当,善于作为,落实立德树人根本任务,加强学生婚恋观和家庭观教育,将习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十三大部署落到实处,为以人口高质量发展支撑中国式现代化作出女院贡献。