学院聚焦

当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

物悟合一 怦然心动/2023届中华女子学院文化传播与艺术学院毕业设计优秀作品展(一)

发布时间:2023-05-26 发布者: 浏览量:

物悟合一

怦然心动

她力量,欣然而动

中华女子学院文化传播与艺术学院

2023届毕业设计优秀作品展

服装与服饰设计专业

2023届服装与服饰设计专业48名同学是本专业第20年毕业生。本届毕业主题“她力量,欣然而动”,以设计之“真、善、美”探求运动装与人的理想关系,突出功能性服装创新设计。通过同学们的创意作品传递爱,传递梦想,传递她力量。毕业作品有时尚+科技的融合,突出以用户需求为本的功能性设计理念;也有面向后疫情时代生活方式的转变,探索运动+可持续的可能性;既探索了包容性与设计的关系,满足不同参与运动群体的需要,体现服务大众,各美其美,美美与共的设计价值;也尝试了运动+文化传承的热点话题,让作品表达出智能时代Z世代中国青年的文化归属。

指导教师团队

王露、范晓虹、孙超、刘洁、杨芳

优秀作品01

image.jpeg

4 09.47.58.jpg

设计说明:借助乡村与露营的融合,突破功能性服装的局限,探究与尝试乡村手工艺与功能性服装的结合。把功能性服装的层系统作为基础,同时运用构件性模块化的设计手法,在满足一般性功能性需求的同时,实现“一衣多穿”“一衣多用”和后期使用价值,进而延展系列设计服装的生命周期;面料上也选用可降解、可回收再生的面料满足环保可持续的理念。该系列设计旨在给予用户原生态户外体验,强化可持续生态环境的重要性与感染力。期望实现生态环境、经济发展与人三者的稳定和谐发展

优秀作品02

设计说明:近年来,世界的运行方式暴露出许多缺陷,人们越来越意识到环境保护的迫切性和积极情绪的必要性。系列设计以东方修复工艺金缮为主要灵感来源,秉持将地球放在首位的理念,采用消费者愈发青睐的回收设计,通过二手回收,将旧物升级重造,聚焦模块化设计,实现全天候的多场景着装需求。以现代化设计打造复古自驾露营风格的功能性服装,迎合都市青年的潮流生活方式,传递更乐观的生活状态和更积极的可持续理念。

2.3.jpg

优秀作品03

3.1.jpg

3.2.jpg

设计说明:从人宠共生入手,分析自驾游旅行的特点,展开以我家乡为路线带着宠物去旅行的七天自驾游旅行计划,推出系列人宠亲子服装。将中式传统风格服装与机能性工装结合,采用光纤、冷光灯等发光材料为服装增强警示的安全性能,融入《周易》、太极、自然等元素,使国风更加多元化。通过设计人宠互动性服装以及探求人与自然与动物之间的系。全系列作品不断探索能量的守恒与流动,在自然元素的属性中寻找和保持平衡,将生命、情感放置于充满元素的空间中,构建万物形不同、独立、温暖的宇宙空间,通过对 《周易》 文化内涵和精神的深挖,让“国潮” 风格真正立足于民族文化中,从而更好的向世界展示中华文化,输出中华文化。

3.3.jpg

3.4.jpg

优秀作品04

4.1.jpg

4.2.jpg

设计说明:近年来随着户外运动从专业化向休闲大众化方向发展,越来越多的普通大众参与到户外运动中。当人们与自然产生更多的接触时,意识到人与自然之间“和合共生”的关系需要被重视,在户外运动+垃圾清理运动的方法下产生的徒步净山运动越来越受到欢迎。毕业系列服装设计针对徒步净山运动作为切入点,为徒步运动爱好者和公益环保群体设计一系列适用于日常和户外场景的,具有防护功能又兼具视觉时尚的功能性服装。通过服装为运动人群提供良好体验感,让一次次舒适的运动体验使徒步净山运动在更多的人群之间推广,唤起更多人对环境保护的关注并参与到这一项运动中去。

4.3.jpg

4.4.jpg

优秀作品05

5.1.jpg

5.2.jpg

设计说明:以人为本,从用户的真实需求出发,结合运动特点进行设计,让合理的设计发挥优势。从心灵出发,融入登山沿途风景的色彩元素,使人、衣、环境和谐相映。作用红绿撞色激发运动活力。运动压胶再绗缝传统青铜纹样衍生图案进行工艺细节处理,结合充气调节保温效果。让服装的功能性与美相互兼容,共同服务于用户的心灵与运动,让用户欣然而动,不止探行。

5.3.jpg

5.4.jpg