学院聚焦

当前位置: 首页 > 学院聚焦 > 正文

英国Jane McCann教授来我院指导设计实践课程

发布时间:2014-10-31 发布者: 浏览量:

日前,英国教授、户外运动装设计师Jane McCann应邀到我校艺术学院进行短期访问并开设了有关用户调研方法与流程的实践教学课程。作为实践周教学安排的一部分,McCann教授带领服装设计专业12级学生们到798艺术区、民族服饰博物馆等地进行了实地调研。

此前McCann教授曾经前来我校讲解老龄化服装设计研究课题,并带领10级服装设计专业学生参与调研工作,学生反映收获颇丰。今年,McCann教授的课程面向12级服装设计专业学生,针对学生们在用户需求调研方面能力薄弱、调研结果表面化的弊端,细致并系统的讲授了如何深入获取调研信息,如何有效的与潜在消费者沟通的技巧。并且阐述了在此基础上,怎样运用调研数据分析总结,合理细分市场,准确定位消费群,恰当选择店铺营销模式。她将校外实践与课堂教学环节相结合,组织学生以小组形式进行服装销售环境及用户需求调查,根据调查结果分析发现当前服装缺失市场,并有针对性的进行虚拟店铺设计。目前,学生们通过问卷、街头采访等多形式进行了潜在消费群体调查,并将邀请消费者进入学校课堂进行消费者体验描述。
      这几次校内校外的学习与实践使学生们兴趣高涨,她们积极参与调研活动,已初步发现了市场缺失的几个方向,例如:老年人户外旅行装设计、高端环保型原创设计、高龄孕产妇服装设计、偏大体型青少年服装设计等。接下来学生们将针对这几个方向进行更深入的调研,并将就品牌定位、产品分类、店铺规划等提出自己的构想。这门社会实践课程既锻炼了学生们与外界的沟通能力,又提高了学生们用户调研的实际操作能力,可谓是一举两得。