当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

开展办学经验交流 提升专业建设水平【管理学院简报第7期(总第421期)】

发布时间:2019-04-10 发布者: 浏览量:

为提升我院会计系相关专业建设水平,2019年4月8日下午,管理学院会计系三位专业负责人宫严慧、胡波、唐红娟在党总支书记张霞、副院长吴保忠带领下,赴北京物资学院商学院进行调研交流。

微信图片_20190410082849.jpg

北京物资学院商学院副院长陈娟副教授及其合作办学机构东亚国际相关负责人一起参加了交流座谈。通过座谈,我们了解了物资学院商学院会计学专业建设的基本情况。物资学院会计学专业紧密结合市场需求与社会环境变化,设置了注册会计师方向、管理会计方向、ACCA方向(国际注册会计师)、CGMA方向(国际注册管理会计师),专业方向性的设置与相关专业资格认证相结合的模式符合应用型本科人才培养需求,奠定了物资学院近几年较高就业质量的基础。在中国不断深化对外开放的背景下,物资学院会计学专业开展了国际化人才培养,在该校的大力扶持下,先后设置了ACCA与CGMA方向,获得了学生的高度支持,报名人数远超招生人数。国际化方向教育中,物资学院商学院采取与专业机构合作办学的模式,即国际化资格考试涉及的核心课程由专业机构提供师资支持、采取双语教学模式,其他课程由院系教师承担,既保证了核心课程的授课质量,也缓解了院系自身教师的相关师资不足问题。此外,通过合作办学,国际化方向的学生可以与合作的国际院校实现学分互认,符合条件可以申请国外学位,为进一步出国深造奠定了良好的基础。在实践教学环节的交流中,陈院长介绍了物资学院实践周的安排与设计,物资学院充分发挥校友会的资源,在实践周统一安排“企业+课堂”,广受学生好评。商学院也依托合作办学机构,开展暑期国际学校和企业家进课堂等活动,使理论教学与社会实践应用实现了较好的结合。座谈后,调研一行人观摩了物资学院商学院合作办学的翻转课堂教学活动。

物资学院商学院在专业方向设置、国内外合作办学、校企合作与实践活动设计等方面为我院会计系发展提供了很好的借鉴。我院会计系拟后续对北京联合大学等高校进一步调研,以为我院会计系应用型人才培养质量提升、相关专业人才培养改革和专业建设提供依据。