金融系组织师生党员和积极分子观看电影《青年马克思》

发布时间:2018-05-25 发布者:来源: 浏览量:

5月22日下午,为纪念马克思诞辰200周年,金融系组织教工党员、学生党员和入党积极分子40余人,集体观看电影《青年马克思》,重温马克思的光辉思想,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩。

影片讲述了讲述了伟人卡尔·马克思为了实现共产主义而艰苦奋斗的经历,还原了《共产党宣言》诞生的艰辛过程:描写了马克思和恩格斯如何通过自己的所见所思探索新的哲学和社会科学理论,如何在当局的查禁和社会的阻力下探求真理,又是如何不畏权威、并扭转了空想社会主义的错误指导,最终团结了各地工人运动的代表,确立了马克思主义在国际工人运动中的纲领地位。马克思的一生,是胸怀理想,战斗不息的一生,为改变人民受压迫的命运,马克思始终站在革命的最前沿,以满腔的热情和斗志投身人类解放的伟大实践。这部电影十分真实,不是将马克思恩格斯推上神坛,而且从一个近乎平凡人的视角去讲述了最朴实的马克思和恩格斯,不仅有马克思和燕妮的爱情故事,也有马克思和恩格斯的珍贵友情。影片呈现了真实的人物形象,平凡人在日常的生活中通过自己的努力,活出不平凡的人生。

通过观影,大家深深体会到了《共产党宣言》诞生的不易和青年的马克思为理想奋斗的艰辛与坚韧。学生党员们纷纷表示,马克思在30岁时发表《共产党宣言》,历史多次证明推动社会变革的力量往往来自于青年一代,作为新时代大学生更当不负重任,需要学习并践行马克思主义理论,学习马克思精神,宣传马克思主义价值观,做马克思主义的传播者和实践者。教工党员表示,要学习电影中的青年马克思的精神,始终不忘初心,看准目标,砥砺前行,锲而不舍。

马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,学习马克思主义的核心要义就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义的深刻内涵和重要意义,坚定共产主义的理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断续写马克思主义中国化新篇章。