当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文

金融系十二五规划调研组赴河南、广东高校考察调研

发布时间:2010-11-26 发布者:来源: 浏览量:

为了编制“十二·五”发展规划,特别是探索金融系未来的发展思路,2010年11月13-15日和14-17日金融系分别由主持工作的系副主任李树杰教授和党总支书记咸迪咏副研究员带队赴河南省、广东省的高校考察调研,分别与河南财经政法大学金融学院、郑州航空工业管理学院经贸学院、广东商学院金融学院、暨南大学国际商学院、深圳大学经济学院的领导就金融学本科学科建设、人才培养、课程特色、实习基地建设和就业情况、研究生培养的经验、硕士点申报的经验及师资队伍建设等情况进行了广泛深入的交流。

各高校金融学专业均依托各自的优势形成了自己的办学特色。河南财经政法大学金融学院重视教学和科研质量的提高,积累了厚重的科研成果,为地方经济发展培养了多元化的金融专业人才。该院黄院长还总结了其硕士点申报的经验:“优良的师资队伍,厚重的科研成果,精美的申报材料,良好的社会关系”。郑州航空工业管理学院经贸学院金融学专业人才培养定位明确,课程设置紧紧围绕应用型人才培养目标服务。广东商学院金融学院将实验教学定位为学院教学的一种特色,并紧密结合国家地方经济社会发展需要,围绕特色建设常抓不懈。暨南大学国际商学院将师资队伍的国际化作为一种取向。在学生生源中引入海外生源对提升整体的教学培养效果起到了比较好的作用。深圳大学经济学院充分抓住自己处于经济特区,生活节奏快,新生事物多的特点,将培养重点放在了操作型人才的培养上,将金融学专业与数学专业相融合,将“宽基础、转型快、动手能力强”作为他们培养的金融学专业的一种特色与竞争优势。

此次考察调研对金融系未来的发展启发很大,为编制“十二·五”规划及今后的发展开阔了思路、提供了借鉴。