当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文

金融系举办第二届教学科研报告会

发布时间:2009-01-05 发布者:来源: 浏览量:

为贯彻学院“学科立校,科研强校”的办学思想,落实学院第三次本科教学工作会议暨第一次科研工作会议精神,进一步凝炼金融系专业特色和人才培养特色,加大教学改革和科研工作力度,提高金融系人才培养质量。2009年1月4日下午,金融系在新18教室举行了第二届教学科研报告会。教务处处长洪艺敏、科研处处长郭冬生应邀莅临会议。金融系全体教师和部分学生代表参加了报告会。会议由金融系副主任李树杰教授主持。

教务处处长洪艺敏在发言中指出,金融系此次会议对于推动金融系下一步改革与发展,找准专业特色,优化课程设置,强化特色课程,推动专业课程建设,必将起到巨大的推动作用。

科研处副处长郭冬生在发言中高度评价了金融系近年来在教学、科研等方面取得的成绩。指出金融系应以学科建设为龙头,全面推进教学科研工作,从师资队伍建设,实验设施、图书资料等软、硬件建设入手,推进学术交流,调动教师从事科研的积极性。

李树杰老师做了主题报告,他阐述了金融系“以教学推科研,以科研带教学”的理念,即运用教学方法研究成果,改善教学效果;用专业理论研究成果,完善教学内容和专业建设;教学科研协调发展,营造和谐持续的工作氛围。

金融系副系主任丁新娅对我系2004年建系以来的教学工作做了总结报告。

金融系李树杰、丁新娅、黄蕊、祝琳、刘荣多、童菲、国晓丽等7位教师分别就中国应对经济危机、民营上市公司控制权、小额信贷商业化、农村妇女与生态环境建设、封闭式基金等研究内容做了学术报告。通过展示PPT,教师们图文并茂地介绍了各自的研究成果,分享了学术观点,思考了有关问题,探索了进一步深入研究的有关问题。教师此次科研报告的深度、广度、质量以及演讲效果,比以前有了更进一步的提高。

最后,金融系党总支书记兼副系主任咸迪咏对金融系教学科研工作提出了期望。指出金融系召开的第二届教学科研报告会,不仅展示了教师们一年来的教学科研成果及能力,而且进一步激发了教师的教学科研积极性,增进了教师间的学术交流,营造了浓厚的学术氛围。并期望教学科研工作取得新的进展,提高人才培养质量。

会议根据2008年我系教师发表的科研论文情况对教师进行了评奖与表彰。报告会将继续组织教师围绕学院第三次本科教学工作会议暨第一次科研工作会议有关教学、科研、特色专业建设、人才培养特色等议题展开进一步讨论。