人力资源管理专业

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 人力资源管理专业 > 正文

人力资源管理专业

发布时间:2024-05-21 发布者:管理学院 浏览量:

人力资源管理专业建于2002年,2012年该专业获批北京市专业特色建设点, 2021年该专业获批北京市一流建设专业建设点。该专业拥有一批具有扎实的学科理论知识和科学研究能力的专任教师, 80%以上专任教师在中国人民大学、中央财经大学等知名院校获得博士学位,多位教师具有海外访问学习经历。该专业的女性领导力教学团队,2013年被北京市教委评为女性领导力优秀教学团队2019年被北京市教委评为继续教育女性领导力建设高水平教学团队建设点。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有家国情怀、“四自”精神、性别平等意识、国际化视野,具备管理学、经济学、心理学和社会学等理论基础,掌握掌握现代人力资源管理的理论、工具、基本技能与定量分析方法和人力资源管理相关的法律、法规及政策,具有扎实的专业基础、较强的语言表达能力、人际沟通能力、创新能力、学习能力、分析与解决问题的能力和数据分析与处理能力的知性高雅的复合应用型女性人力资源管理人才。

专业特色:构建了注重培养学生大数据分析和应用能力、“数智化”背景下的人力资源管理理论和实践能力、性别平等意识以及创业、就业与领导力的专业特色课程,强化培养擅长女性人力资源管理与女性领导力开发以及具有数字化思维方式的人力资源管理人才。

核心主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、组织行为学、劳动经济学、统计学、企业战略管理、人力资源管理、数字化组织设计与发展、工作分析、绩效管理、薪酬管理、人员素质测评、社会保障学、劳动关系、女性职业生涯管理、女性领导力与个性发展、女性创业学、大数据在人力资源管理中的应用、人力资源综合实训等。

就业方向:学生毕业后能够在企、事业单位和政府部门从事人力资源规划、招聘甄选、培训开发、绩效管理、薪酬管理、人力资源数据分析与处理等人力资源管理方面的工作,行政管理工作,也可以从事人力资源管理咨询服务,政策分析以及行业研究等工作。

教研成果:近年有“数字化背景下基于OBE教学理念的人力资源管理专业学生‘数字素养’培养课程改革与实践创新”等3项教改课题获批北京高等教育“本科教学改革创新项目”立项;《女大学生职业发展与就业创业》《女性领导力与个性发展》《女性创业学》等3门课程先后获评北京市“优质本科课程”。

研究优势:在女性领导力、女性高科技人才开发、女大学生创业、数字赋能女性发展等研究领域积累了较为丰硕的成果,为女性人才的培养提供了支撑。

学生实践:该专业积极组织学生参加全国/北京市大学生“挑战杯”和人力资源管理等学科专业技能竞赛,学生在国家级和北京市级比赛中均取得较好成绩,凸显了专业人才培养效果。