妇女发展学院“延安时期妇女解放”主题系列活动之三

发布时间:2023-10-18 发布者: 浏览量:

妇女发展学院延安时期妇女解放主题系列活动之三

此次妇女发展学院至延安学习得到西安培华学院女子学院班理副院长的大力支持。班理副院长于2011年带领团队完成二十多份中国延安女子大学学员的影像资料记录,妇女发展学院为更进一步了解延安女大相关研究内容及资料,加强双方之间的合作交流,派出两名教工代表在延安实地学习结束后,至培华学院女子学院就教学管理、人才培养及科学研究进行为期一天的交流。

交流期间,西安培华学院女子学院院长王鹏、副院长班理、院长助理李蒙与女院教师代表进行座谈。妇女发展学院教师介绍了妇女发展学院的历史沿革、组织架构以及教学、科研情况,王鹏院长介绍了培华女子学院发展历程。西安培华学院女子学院成立于20106月,其办学历史可以追溯到上个世纪的1928年在西安成立了西安第一女子平民职业学校。目前,学院面向全校34个专业招收女子班学生,面向女子班学生开设了职业赋能、生活素养类及志愿服务活动类课程,学生通过学习相关课程、参加志愿服务活动获得相应学分。同时学院还面向全校开设公共限选课程《社会性别文化》、公共选修课程《个人提升与职业发展》。班理副院长详细介绍女子学院志愿服务情况,在当地省妇联的支持下,女院志愿服务活动主要涉及乡村振兴、妇女权益、关爱儿童等方面,通过与志愿服务站、儿童服务中心、志愿者协会、基金会等机构进行合作开展志愿活动。双方还就教师能力提升、学生实践教学、女性学专业建设以及女性学学科研究等探讨了未来合作的可能性。

调研期间,妇女发展学院教师代表参观了该校性别平等与妇女发展科普基地、以及红色金融展与中国工合运动展,并与中国工合运动展展览资料提供者、中国工业合作协会理事秦权安教授进行交流。秦教授主要分享了工业合作社成立的历史背景、变迁情况,重点介绍了艾黎、唐逊等国际友人对工业合作社的贡献,以及工合组织为延安革命提供的支持,并介绍了中国工业合作协会的现状以及工合相关的研究现状。双方均表示,期待未来能就工业合作社涉及的性别议题、延安女子大学、延安时期妇女报刊等主题进行研究与探讨。