名师名家学术论坛/女学圆桌:中国的低生育率和未来人口趋势

发布时间:2024-05-15 发布者: 浏览量:

2024515日,中国人民大学陈卫教授做题为《中国的低生育率与未来人口趋势》的讲座,讲座由科研处处长臧海群教授和妇女发展学院院长魏开琼教授联合主持,来自科研处、妇女发展学院和其他学院的教师以及女性学专业学生参加。

社会快速发展所带来的人口结构变化不仅对教育、养老等特定领域的科学研究和社会事务产生影响,也将深刻影响青年——特别是女青年——的未来发展,了解和掌握人口发展具有重要学术意义和现实意义。陈卫教授首先介绍了人口学研究中有关生育的重要概念及其测算依据,通过讲解生育率、总和生育率、育龄期、更替水平等基本概念,中国人口结构的现状跃然纸上。陈教授指出当前中国人口增长已经进入负增长,生育率低于更替水平,这是多重因素综合作用的结果,既符合国际经验,同时又呈现出独特之处。

具体到政策、教育、城市化、人口流动、婚恋观念、文化等角度,陈卫教授用详实的数据分析了中国生育率下降的原因。在政策方面,他梳理了从1950年开始至今的生育控制政策及其时代背景,从有意识的生育控制到明确的计划生育,政策的调整效应在中国人口出生的四次高峰中得到充分呈现。政策之外,初婚年龄推迟、教育水平普遍提高、婚姻家庭文化等因素也显著影响了生育和人口。高等教育发展使得更多女性受教育水平提高,一定程度上推迟青年初次进入婚育的年龄。数据显示,随着受教育水平的提高,生育率有明显下降的趋势,高教育水平与更低生育率之间存在明显关联。生育率还受到先婚后育、生肖偏好等观念的影响,呈现波动下降趋势。最后,陈教授用“四低”来总结了中国低生育率的特征,并且讲解了未来人口发展预测的三种方案。陈教授指出中国生育率的变化符合全球规律,是全球变化的一部分,但它所呈现的下降路径不同,对社会经济产生的影响也会不同,需要在国际比较和本土国情双重视野下理解和研究人口发展带来的变化。

本次活动由学校科研处、妇女发展学院、数字社会与性别发展研究中心联合主办,是学校名师名家学术论坛、妇女发展学院女学圆桌活动。