当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

妇女发展学院女学圆桌开展“大模型技术在高等教育中的应用探索”研讨

发布时间:2024-03-20 发布者: 浏览量:

为响应政府工作报告首次提出“人工智能+”行动,推进人工智能赋能教育教学,2024年3月15日上午,妇女发展学院女学圆桌邀请了长期从事计算社会科学研究的周旅军副教授,在主楼311开展“大模型技术在高等教育中的应用探索”研讨。

会上,大家首先探讨了大模型在高校教育场景中的应用及其优势。例如在智能助教的应用场景下,AI助教能根据学生的兴趣和需求提供一对一的辅导,帮助学生更轻松地理解和掌握知识内容。根据英国开放大学的相关经验研究,使用AI助教对于女生的帮助尤为显著,帮助她们更好地克服学习障碍,提高学习效率其次,我们还讨论了如何面对和解决大模型技术在实际应用中的挑战例如模型偏见、数据隐私、如何规范和引导学生使用AI助教等问题。这些都要求社会科学领域的教师承担起反思和规范大模型使用的重要责任。

妇女发展学院将建设女性学计算社会科学大模型知识库平台,作为支持智能助教、智能备课等应用场景的基础设施。全校公共必修课女性学导论将成为开发AI助教系统的试点课程,这将有利于满足来自不同专业学生对于课程的个性化需求。会议还探讨了人工内容审核、教材入驻等方法增强大模型知识库平台的安全性问题。

此次研讨会,进一步推进了信息技术与女性学教育教学的深度融合。在新文科建设思路指导下,这将为落实国家一流本科专业建设工作提供支持。女性学专业本学期开设了《计算社会科学》《人工智能与妇女发展》两门“数智素养”课程。对于具有鲜明跨学科特征的女性学来说,计算社会科学大模型知识库平台将丰富女性学的多元数据,拓展女性学的科学品质和实践空间。

1db8e1261fd94c498bf908c824ba3c9b.png

撰稿:聂真真

摄影:王中镜