当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

《人工智能与妇女发展》实践教学之走进百度科技园

发布时间:2024-06-17 发布者: 浏览量:

为探索科技前沿,启迪人工智能新认知,妇女发展学院21级女性学1班在《人工智能与妇女发展》任课教师聂真真的带领下,于2024年5月31日参访了百度大厦与科技园。同学们通过亲身体验和深入了解,逐渐认识到,人工智能并非无所不能的神秘力量,而是人类智慧和创新精神的结晶。

《人工智能与妇女发展》课程,是女性学专业数智素养专业课模块的核心课程之一,旨在提高学生人工智能等前沿技术、培养和提升人工智能素养。在百度展厅,从昆仑芯片到文心一言和文心一格AI大模型,这些高科技产品无不展现了百度在人工智能领域的深厚底蕴和卓越成就。同学们了解到百度在人工智能领域的技术积累,以及这些技术在智能制造、智能交通、智慧医疗等行业的广泛应用,推动了产业的智能化升级。无人驾驶汽车的试乘体验,让师生对对无人驾驶技术的安全性和可靠性有了更直观的认识。人工智能的发展是建立在大量数据和算法研究基础之上的,需要不断的实践和完善。此外,百度为员工提供的睡眠舱等福利设施,也给学生们留下了深刻的印象。这些睡眠舱配备了舒适的床铺、可调节光线的灯光系统以及通风设备,区分了女休息室和男休息室,还专门设立了用于哺乳和照顾婴儿的独立空间。同学们还参观了百度科技园区,领略了现代科技企业的风采。

通过本次实践活动,妇女发展学院师生不仅对人工智能有了更深刻的理解,也对科技与人文的结合有了全新的认识。她们将以更加开放的心态,迎接人工智能带来的挑战与机遇,为构建一个更加智能、更加人性化的未来而努力。