学院聚焦

专业实践教育与劳动教育融合:22级女性学专业实践周圆满落幕

发布时间:2024-07-05 发布者:妇女发展学院(新时代中国特色社会主义妇女理论研究院 浏览量:

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,将专业实践教育与劳动教育、思想政治教育相结合,在学校、教务部的大力支持下,6月19日-25日聂真真等老师带领2022级女性学同学们积极参与一系列的实践活动,内容涵盖“劳动与乡村振兴”、“劳动与专业建设”、“劳动与职业发展”、“劳动与社会责任”等主题。

一、劳动与乡村振兴:上镇村学习参访

6月24日,同学们带着对知识的渴望和对实践的期待,前往北京市平谷区上镇村参访学习,重点探索基层实践工作与社会企业的融合之道。同学们了解到基层组织和社会企业如何在各自所长在乡村振兴中发挥重要作用。

上镇村妇联赵主任、刘书记与师生们进行了座谈。她们为同学们介绍了上镇村的整体情况、乡村振兴的举措、妇女工作的难点痛点、计生工作变迁等具体事项。同学们对基层妇女干部的工作和思想有了直接的了解,感受到老龄化背景下农村邻里互助的养老模式、巾帼志愿者服务队等助老方式势在必行,并进一步反思理论与实践的关系。

“即刻到家”社会企业以其独特的运营模式,不仅在养老领域实现了社会效益与经济效益的双重提升,更在乡村振兴的大背景下,展现了其在促进地方发展和改善民生方面的积极作用。刘卫平主任和黄小娜总监向我们介绍了企业的基本情况和运营模式。该社会企业统筹规划养老驿站、民宿、湖畔耕读园等项目,实现社会效益和经济效益的协同发展。同时,社会企业在经营过程中不断探索商业+服务共同发展的新模式,拓展项目影响力,既带动当地就业又为市场提供更高品质的商品和服务,盘活乡村振兴一盘棋。

二、劳动与专业建设:参加马克思主义妇女理论研讨会

6月20-21日,同学们在为期两天的马克思主义妇女理论研讨会上学习前沿的理论内容,积极思考马克思主义妇女理论的内涵和时代意义,将马克思妇女理论运用到生活实践中,提升女性学学科专业素养。研讨会不仅提升了同学们的专业素养,更激发了我们对劳动人民群众面临的真实社会问题的深度思考。

6月19日,学院邀请了女性学专业的优秀毕业生张增琳前来讲座,学生们能够了解劳动在职业发展的重要性。这有助于学生们树立正确的劳动观念,培养他们对劳动的热爱和对社会责任的承担。学姐的经验分享会,为同学们打开了一扇了解社会组织机构运作的窗口。通过畅所欲言的交流,同学们对专业学习与职业发展的关系有了更为全面的认识,同时为自身规划职业生涯规划提供了宝贵的参考。

三、劳动与职业发展:优秀毕业生张增琳的经验分享

四、劳动与社会责任:五育园耕耘与办公室净化

在五育园的劳动实践中,于光君老师带领同学们刨土除草,从劳动中体会耕耘的不易和收获的喜悦,培育同学们脚踏实地的精神。这一过程不仅提升了同学们的劳动技能,更让她们深刻认识到劳动的重要性和必要性,培养勤俭节约的生活态度。此外,同学们还投入到办公室的清扫工作中,热火朝天地进行了大扫除。大家分工合作,有条不紊地擦拭桌面、整理文件、清扫地面,将办公室打理得井井有条。

56F55

从上镇村的实地参访到马克思主义妇女理论的深入研讨,从专业建设的思考到职业发展的规划,再到五育园的亲身劳动体验,都深刻体现了劳动教育与专业实践教学的紧密结合。随着实践周的落幕,2022级女性学专业的学生们将更加注重理论与实践相结合,期待她们在未来的学术探索和社会劳动实践中,绽放出更加璀璨的光芒。