学院聚焦

项目管理与评估实践教学走进北京近邻

发布时间:2024-05-31 发布者: 浏览量:

为深入学习项目管理的具体实践过程,提高同学们对项目运行和管理的认识,5月27日妇女发展学院21级女性学1班的全体学生在聂真真老师的带领下前往北京近邻进行了实地参访学习。项目如何管理,服务如何持续,是本次同学们关注的核心。通过重点学习了解北京近邻在农转居社区的项目成果与挑战,同学们认识到了项目管理与服务不仅仅是一种技术或工具,更是注重以文化为根基,让服务对象以主体身份参加到活动中。

农耕文化传承

为了直观让同学们学习实务场中的项目管理与服务开展,更好地了解项目实施的人文环境,北京近邻的老师带领大家进行了农村早市生活体验、参观民间农耕收藏馆,感受当地农耕文化的魅力。在农转居社区的建设中,北京近邻以一种别开生面的方式,唤醒了沉睡在居民心中的农耕文化。这不仅是对传统的致敬,更是一次文化的重生,让农耕文化在这片土地上焕发出新的生命力。居民们逐渐认识到,每个人都是社区发展的推动者。自发的宣传和行动小组如雨后春笋般涌现,居民们自发收集老物件,举办乡情展览,甚至制作沙盘,重现拆迁前的村庄风貌。在社区项目管理与服务过程中,村/居民们不是旁观者,而是积极的参与者。只有让每位村/居民都能在这里找到属于自己的文化之“根”,充分理解本地农村传统的人情面子关系,建立人与人的情感链接,才能促成积极的改变,切实达成项目目标。近邻将实践经验总结为:扎根、陪伴、尊重和关系。扎根“是深入开展社区工作的前提,也是让工作者踏实下来安心地认认真真做事的基础。

社区花园建设——项目管理的典型案例

北京近邻邀请了京旺家园社区居委会李主任实地分享了一个典型的项目管理案例——社区花园的建设。同学们从中学习到了一个项目要想稳定的运作,是如何进行资源整合并联系与寻求相关方合作的。不仅需要联系物业、居委会清理花园区域内的垃圾,恢复土壤质量,还通过联系绿化公司获取必要的土壤资源,更需要积极动员居民提供花种,以儿童议事为基础进行花园的种植工作,使更多的孩子感受和领悟到自然的真谛,提高了集体互助、自助的意识。

北京近邻实务经验的系统学习

北京近邻理事长魏儆麟向同学们系统的介绍了近邻社会工作发展中心成立以来实务方面的探索。北京近邻依托本土文化,通过口述史、乡村文化发展建设等活动,让居民可以寻找自己的根,增强对农耕文化的认同感和归属感。社区工作的本土化,形成了特有的情感联系,得到居民的认可。尊重社区工作的定位,不是一种从上到下的高位指导态度,而是平等的互助协助态度,形成工作系统,理清工作思路和战略方向。这些举措,让农耕文化在京旺家园社区建设中占据了不可替代的地位。它们不仅让农耕文化得到了传承,更让社区的凝聚力得到了加强,居民的生活质量得到了提升。北京近邻社会组织的探索,为中华优秀传统文化的传承和发展提供了宝贵的经验和启示,让传统文化在新型社区建设中展现出其独特的气质。魏老师讲到区居民对我们说:“这些事我们自己干”的时候,我们就知道自己做对了!

通过此次参访学习,同学们深感收获颇丰进一步明晰了成为一个优秀的实践者需要具备的综合素质立志把所学所得应用到未来的学习和工作中,为社区的发展和社会的进步贡献自己的力量