学院聚焦

《共产党员网》发表女性学系党建工作的经验文章

发布时间:2018-06-29 发布者: 浏览量:
6月28日,中共中央组织部主办的《共产党员网》先锋文汇基层视野栏目发表了女性学系党建工作的经验文章。
女性学系党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以教工党支部为主体,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和政治核心作用,全面推进党建工作与女大学生思想政治教育工作和女大学生创新创业教育工作的深度融合。女性学系党总支坚持发挥教工党员的智力优势,以提升党组织的组织力为着力点,积极创建学习型、服务型和创新型党组织。积极推进党的建设与专业建设的深度融合,把党的理论知识的学习与女性学专业理论知识的学习深度融合起来;把党的全面建设与女性学系专业建设深度融合起来。既务虚又务实,虚实结合,相互促进,相互提高。

坚持把党建工作与班主任工作和专业课教学结合起来,创新思想政治工作的模式,建构了全方位、立体动态的思想政治工作网络,探索和创造了“个性化思想政治教育”的模式和“通过专业课教学进行思想政治教育的模式”。坚持把党建工作与女大学生的创业教育结合起来,创建了以“课程教学为基点”的女大学生创业模式,遵循“课程教学——社会实践——创办公司——课程教学”的创业理路,把女子院校、女性学专业和女大学生三者的独特优势聚合转化为女大学生的创业优势。