学院聚焦

女性学系研究生周山村实践学习圆满成功

发布时间:2019-05-02 发布者: 浏览量:

为进一步提升学生理论服务于实践的能力,2019年4月25日至4月29日,中华女子学院女性学系9名研究生在魏开琼老师的带领下前往河南省周山村,围绕赋权与妇女发展进行了为期4天的实践学习。

2a91dc405f4b4568a801dbbe53722b03.png

第一天上午,首先由董琳老师介绍推动性别平等社区实践的总体情况主要讲述她们团队自2002年至今在周山村实践的历程,让同学们对周山村有一个整体的认识,迅速进入情景。紧接着,周山村妇女手工艺协会会长景秀芳开展主题为:从“生计”到“充权”讲座,以她个人经历以及手工艺协会的发展历程为例分享了赋权对以她为代表的周山村妇女生活的改变;下午,由曾任周山村村官的周蓓晓讲解村规民约展示了周山村三次修订村规民约的内容方式以及修订过程中所遇到的阻碍她们的处理方法等,同学们看到性别平等实践在落地生根时方法的多种可能性,以及女性赋权的多种方法。

第二天上午,梁军老师首先讲述了她对性别角度看农村养老困境的理解主要从观念、制度和措施三个层面分析农村养老困境,让同学们对农村养老有了一个更系统的认识,随后村民周西恩的个人分享以及老年小学堂的观摩,一系列的活动展示了梁老师团队对性别规则的剖析,并在此基础上探索多样化养老模式的实践老年小学堂的内容主要包括意识提升,老年知识以及专题讲座等,展示了性别平等观念在实践中的嵌入式渗透下午,由欧阳秀珍等老师讲述周山村多种形式的性别教育,参与式培训和大面积的社区教育通过欧阳老师快板妯娌香包奶奶们的分享以及民众剧“夫妻之爱”与“母子之爱”的现场观看,同学们了解了多种形式的性别教育在周山村的实践,以及这些形式的性别教育给周山村村民带来的改变。就像梁军老师说的那样,她们希望这个村庄中的老人及妇女能够“活”起来。现在村民越来越多的走出家门,参与社区实践活动,真正“活”了起来,也让同学们真正理解了“生命影响生命”的意义

828765c19a7145ab8e459c6cd05f493c.png

第三天上午,主要由梁军老师的团队带领同学们走村。通过参观互助路俺家奶奶纪念馆、周山村记忆梦里老家展览等地方,看着这些地方历史变迁,听着周山村村民的陈诉,同学们看到了一个有温度的乡村建设这些乡村建设,使同学们对于如何引导村民反思性别平等,推动性别平等实践进程有了一定的认识。下午,梁军老师与女院师生一起讨论社会性别如何落地生根。梁军老师以个人成长历程为线索,向同学们展示了她所理解的社会性别和中国的历史传统,以及她在此基础上在周山村所做出的一系列实践活动。在讨论的最后,梁军老师与同学们分享扎根周山村这么多年的主要动力来源。一是信念,没有性别平等就没有真正的民主与公义;推动性别平等是每个人都应该做到的。二是韧性在周山村的性别平等实践了16年,梁老师说她会一直做到自己做不动为止,传统根深蒂固的性别观念使得性别平等推动工作难以进行,但是这件事情总是需要有人去做的,只坚持不懈的努力,会有所改变三是做事不要急,要注重点滴积累,慢而不息;促进性别平等不是一蹴而就的事情,要在一点一滴的小事中,渗入式的传播性别平等观念。四是智慧,寻找缝隙,永不树敌。在各个层面寻找可以生存的缝隙,有一点就前进一点,没有缝隙就原地踏步,决不能放弃甚至后退。开展工作要团结一切可以团结的力量,对于不能团结的力量也坚持永不树敌。这样才能更好的工作为中心,为人民服务。梁军老师的团队在这里扎根16年,她们不是周山村民,却与村庄中的每一个人都非常熟悉,她们为了信念一直坚守,这种坚守值得我们每一个人学习。

e3f07aaccec446b2944d2d8651504ecf.png

第四天,同学们在梁军老师团队的协助下,在周山村开展自己的调研活动。同学们按照自己前三天的学习结合自己的兴趣点,确定自己的研究课题,并在老师的指导下修改完善自己的研究方案在与村民的交谈中,同学们更加鲜活感受到在推动性别平等实践中对村民主体赋权的重要性,到了一个和传统农村不一样的村落。

4天的实践学习,内容丰富,引人深思。在魏老师的带领下,同学们每天晚上都进行热烈的讨论,回顾和思考当天的实践内容,并与老师和同学交流分享这次实践学习使同学们了解到了赋权与妇女发展的另一个实践的可能性,引发了很多思考与反思,增加了同学们赋权和实践性别平等的知识储备和创造力,为同学们以后的专业学习和实践打下了坚实的基础。