学院聚焦

当前位置: 首页 > 正文

发挥“三重”作用,助力“三全”育人 ——女性学教工党支部研讨党建服务人才培养新举措

发布时间:2019-11-08 发布者: 浏览量:

为了贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,充分发挥女性学系教工党支部在女性学人才培养中的作用,11月8日中午女性学系教工党支部委员会在主楼329召开会议,就如何在全员全过程全方位育人中发挥党支部作用开展学习研讨。通过学习研讨,大家一致认为:全面加强基层党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、支委会的关键少数作用和党员的先锋模范作用(简称“三重”作用),对落实全员全过程全方位育人(简称“三全”育人)有重要意义。支委会研究决定,为充分发挥“三重”作用,落实“三全”育人理念,教工党支部要在近期结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,着重抓好以下三方面工作:

首先,认真组织学习党的十九届四中全会精神。支委会带头学习了四中全会公报和《决定》,通过学习深刻认识到中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践中形成的科学制度体系,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动中国进步和发展、确保拥有五千年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标而实现伟大复兴的制度和治理体系。党支部要在近期通过线上线下相结合的方式组织党员深入学习好十九届四中全会精神。

其次,认真组织师生学习《新时代公民道德建设纲要》。《纲要》体现时代特征、尊重群众实践、坚持守正创新,对于不断提升公民道德素质,促进人的全面发展,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义,对于党员强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,加强党性锤炼具有重要的指导意义。在支委会先行学习的基础上,党支部将在近期通过多种形式,组织全体师生学习宣传落实好《纲要》。

最后,进一步加强女性学系党支部的组织建设。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用、支委会的关键作用和党员的模范带头作用,提升党支部组织力,促进教辅行政人员和教学科研人员的深度合作协同,支委会研究决定:根据党章规定和女性学系的实际情况,成立行政党小组和教师党小组,以组织的健全完善促进支部作用发挥。此外,按照《中国共产党党章》和《中国共产党发展党员工作细则》要求,研究和安排了预备党员转正事宜。

0af831381261ea62d0fd0d54c66d3e0.jpg