学院聚焦

《马克思主义妇女理论》课程展开系列教研活动

发布时间:2023-10-08 发布者: 浏览量:

在喜迎中国妇女第十三次全国代表大会即将召开之际,中华女子学院妇女发展学院围绕本年度新开全校公共课《马克思主义妇女理论》,展开系列教研活动。

一、 首次授课后的研讨

9月5日下午,首批承担《马克思主义妇女理论》课程的任课教师在经过第一周授课后,针对上课内容及学生反馈进行了一次集体教研活动。教师们结合第一周的授课感受,强调以下内容。一是《马克思主义妇女理论》是一门具有思政性质的理论课程,蕴含丰富的课程思政要素,在教学中要将“两个结合”广泛运用到教学内容的设计中; 二是在在教学上方法上,应强调理论与案例结合,多采用启发讨论式的教学方法;三是课程应针对不同专业特点具体设计学生感兴趣的讨论议题,将学生的经验纳入到课程学习过程中,让学生充分参与课程内容的思考和讨论。

二、讨论课程考核与教学方式

9月12日下午,《马克思主义妇女理论》课程任课教师再次举办了“学习《习近平关于妇女儿童和妇联工作的论述摘编》”的教研活动,并就本课程的考核内容进行了研讨。同时,根据第一周教学反馈,进一步思考并调整本课程的教学理念与教学方法。

三、与学生共同学习《论述摘编》

9月19日下午,本学期四个班共五个专业的学生与任课教师一道,共同参加由李明舜教授主讲的“《习近平关于妇女儿童和妇联工作的论述摘编》”专题讲座,学习《论述摘编》的重大意义,核心要义和鲜明特点。

《马克思主义妇女理论》的开设,是女性学专业服务学校人才培养目标、为本校人才培养打下坚实的马克思主义妇女理论的底色而承担的教学任务。首批任课教师通过“边上课边研讨边调整”的方式,就授课时长、授课内容、授课方法、考核方式、授课感受等进行的交流,为接下来承担上课任务的老师做出了可贵的探索,也期待这门课能获得青年学子的广泛认同,自觉承担起践行男女平等国策的责任与使命。