专职教师

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师 > 正文

杜声红 研究生教学教研室主任

发布时间:2024-05-09 发布者: 浏览量:

杜声红

女,中国人民大学社会与人口学院人口学博士,中华女子学院妇女发展学院讲师、硕士生导师、育慧书院导师,中级社工师。

研究领域:人口社会学、婚姻家庭研究、一老一小研究、性别研究。

讲授课程:主讲《女性学导论》《马克思主义妇女理论》《社会工作概论》《社会服务组织理论与实践》《女性学研究方法》《计算社会科学》等本科生课程,《妇女社会工作方法》《性别统计》等全国妇联干部培训课程;参与《性别、人口与健康(双语)》《性别前沿问题研究》等本科生课程,《妇女发展政策》《赋权与妇女发展》等研究生课程。

社会兼职:中国老年学和老年医学学会青年委员会委员、北京市妇女理论研究会性别统计专委会主任。

研究成果:主持省部级和校级课题9项,参与国家社会科学基金课题、国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金项目、北京市规划课题等20余项,指导本科生、研究生项目多项。近年来,在国内外重要学术刊物发表论文十余篇,参编学术专著和教材近十部,提交多篇咨询决策报告并曾获得党和国家领导人重要批示。

获奖情况:教育部课程思政教学名师;首都大中专学生暑期社会实践先进工作者;中华女子学院优秀班主任、师德先进个人、优秀共产党员。