专职教师

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师 > 正文

​于光君 教授

发布时间:2024-05-09 发布者: 浏览量:

于光君

男,汉族,中共党员,“文心化人”大先生(2022年北京市学联评选)、中华女子学院(全国妇联干部培训学院)“育慧杰出学者”、女性学学科带头人、法学(社会学专业)博士(全日制)、教授、硕士生导师,女子国学教育的倡导者与实际推动者,教育部学位与研究生教育中心专业学位水平评估专家。中华女子学院(全国妇联干部培训学院)女子国学教育与发展研究中心主任、育慧书院导师。国际易学联合会学术部理事,北京市妇女理论研究会理事兼中华优秀传统文化与妇女发展专业委员会主任,山东省枣庄市国学教育促进会名誉会长、客座教授,北京建筑大学兼职硕士生导师,黑龙江省牡丹江市中小学思政讲师团客座教授。全国妇联机关第五次党代会代表,全国妇联机关优秀党务工作者。首都大中专学生暑期社会实践先进工作者,北京市优秀本科毕业论文指导教师。

获得省部级及国家级奖项和荣誉称号15项。出版学术专著4部,(其中,专著《传统文化与女性发展》作为全国妇联干部培训教材出版,《中国妇女报》发表的书评文章认为这是“开疆拓域”之作,该书评文章被《学习强国》全文转发;《和谐家庭建设研究——基于社会学的视角》和《社会变迁中的婚居模式——基于鲁西北一个村落的实地研究》两本专著都被《中国妇女报》专题推介;《农村城镇化与环境问题——以于庄的个案研究为例》被纳入高校社科文库出版,而且被第二次印刷)参编教材1部,发表学术论文70多篇。获得教育部社会学类教学指导委员会优秀教学成果三等奖一项、首届中国女子高校联盟优秀教学成果奖一项和学校优秀教学成果二等奖两项,主持完成的民政部课题获得优秀课题三等奖。

应邀给妇联干部、民政部和国家卫健委等机关干部作过传统文化与妇女发展、中华优秀传统文化与新时代家庭家教家风建设等方面主题报告多次。