当前位置: 首页 > 师资队伍 > 学院领导 > 正文

王向梅 副院长

发布时间:2024-05-09 发布者: 浏览量:

王向梅

女,中华女子学院妇女发展学院(新时代中国特色社会主义妇女理论研究院、全球女性发展研究院)副院长、教授、硕士导师;中国人民大学博士;国家首批课程思政教学名师;密歇根大学访问学者,中国妇女研究会妇女运动史专业小组成员。

社会兼职:中国妇女研究会理事;北京市朝阳区大屯街道妇联副主席;北京市妇女理论研究会会员;重庆巾帼园客座教授。

研究领域:妇女与性别研究、马克思主义妇女理论、妇女发展政策、妇女发展理论与方法、性别与历史、妇女运动史等。

研究成果:国家社会科学重大项目“中国共产党领导妇女运动百年重大成就研究”子课题负责人;参与国家社会科学基金重点项目“中国特色社会主义妇女理论研究”;参与国家社会科学基金一般项目两项;参与妇联委托课题多项;主持北京市教改创新项目一项;主持校级课题多项。编/著《公共政策的社会性别分析》《社会保障与妇女发展》《性别统计与中国的和谐发展》《中世纪英国农村妇女研究》《中国妇女史》《中国妇女与抗日战争》《女性学学科建设与专业人才培养》等,发表论文二十余篇。参与起草《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》专家意见稿。参与北京市“十二五”时期妇女儿童发展规划评估。

获奖情况:主持《妇女发展政策》课程入选国家首批课程思政示范课,授课教师入选课程思政教学名师和教学团队;北京市优秀本科毕业论文指导教师;中华女子学院优秀教师、师德先进个人、优秀共产党员、优秀班主任、教学基本功比赛二等奖、优秀研究生指导教师和指导团队负责人。