新时代中国特色社会主义妇女理论研究院

发布时间:2024-05-09 发布者: 浏览量:

2020 年,中华女子学院(全国妇联干部培训学院)根据全国妇联关于切实做好新时代妇女工作的要求,成立新时代中国特色社会主义妇女理论研究院(以下简称“研究院”)。研究院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述,以加强马克思主义妇女理论学科建设、深化马克思主义妇女理论研究、推动新时代中国妇女事业高质量发展为宗旨,着力建设成为国内高水平的中国特色社会主义妇女理论研究中心和高端智库。

研究院的主要任务为聚焦推动马克思主义妇女理论和新时代中国特色社会主义妇女理论研究;积极构建服务妇女事业高质量发展的高端智库;不断提升学校马克思妇女理论学科发展和学术影响力;持续推进新时代中国特色社会主义妇女理论的国际传播和交流。

研究院经过三年建设和努力,已经形成了特色智库,智库成员多为国内从事马克思主义妇女理论、中国共产党妇女运动史、中国特色社会主义妇女理论及实践等方向的知名专家学者,为研究院提供智力支持。此外,作为全国妇联直属高校科研单位,研究院充分利用优越条件,积极与全国妇联妇女研究所等单位开展全方位合作,分别从加强课题研究合作、协同发挥智库作用、共同推动学术成果社会传播、合作开展人才培养交流、加强学术资源共建等方面进行合作,丰富了研究院学术资源,提高了研究院的学术地位。

研究院积极搭建学术平台,推动马克思主义妇女理论相关研究和学术交流工作。研究院已经成功举办了四届马克思主义妇女理论研讨会,并在全国率先出版《马克思主义妇女理论与妇女事业研究论文集》(第一辑、第二辑),为马克思主义妇女理论研究的专家学者提供学术交流的平台,扩大了我校马克思主义妇女理论研究的影响力,推动了马克思主义妇女理论学科建设,为马克思主义妇女理论研究的深入贡献了智慧和力量。

研究院将继续秉持严谨学术作风,开放包容的交流态度,坦诚互利的合作原则,不断提升在科学研究、决策研究、咨询、评估和服务等方面的专业能力,为进一步推动新时代的性别平等与妇女事业发展作出积极贡献。