当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

保持党纪学习教育“不松劲” ——中华女子学院(全国妇联干部培训学院)党纪学习教育六月回眸

发布日期:2024-07-11

2024年6月,学校以习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述为指引,在深入学习《中国共产党纪律处分条例》的基础上锚定党纪学习教育目标,推动党员干部进一步深刻领悟党纪学习教育的重要意义,牢固树立规矩意识,严明政治纪律和政治规矩,把学习成果转化为推动学校全面从严治党工作向纵深发展的实际成效。

一、深读细研“不松劲”,打通“理论关”

第一议题学,学校领导班子在党委常委会、理论学习中心组学习会上认真学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,深刻领会总书记重要论述的科学内涵和实践要求,强调要始终保持党纪学习教育的正确方向,学出政治站位,学出使命担当,将讲政治、守规矩转化为全体师生遵纪守纪的实际行动。

书记带头学,以党课为切入点,各级党组织书记讲纪律党课,带领支部党员深入学、反复学、结合实际学。党委书记刘亚玫以“深入学习贯彻习近平总书记重要论述 扎实推进学校党纪学习教育”为题,为全校师生党员、干部讲授纪律党课。15个党总支、3个直属党支部书记围绕学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》、加强党的纪律建设等主题,在总支范围为党员们上党纪学习教育专题党课。42个党支部,包括学生支部书记也陆续开讲,在“讲深”“讲活”“讲透”上下功夫,推动党纪学习教育走心走深走实。

结合案例学,召开警示教育大会,做好假期纪律提醒。纪监审办公室传达《中央和国家机关违纪违法典型案例警示录》学习要求,通报中央和国家机关4起党员干部酒驾醉驾案例,组织观看警示教育片;交流合作处强调教职工因私出国(境)有关管理规定和纪律要求,并在假期前为有因私出国(境)需求的教职工安排行前培训,确保全体教职工一言一行不失守,遵规守纪一时一刻不放松。

二、知戒明纪“不松劲”,织密“学习网”

真学深思真悟,以输出促进输入。举办“学习《中国共产党纪律处分条例》 严明党的纪律”主题征文活动,教工党员干部、学生党员们踊跃投稿,共37篇征稿无不展现了同志们本着对党、对事业、对自己高度负责的态度认真参与党纪学习教育,真正把思想行为摆进去,把工作职责摆进去,努力做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

丰富教育载体,检验学习成效。组织开展《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛,各分工会积极响应,组织全体教职工认真答题,共回收461份答卷,进一步推动学习教育“升温加码”。大家纷纷表示,通过学习答题,学习效率提高了,同事间你追我赶、互进互促,让学习变得不枯燥,学习内容更容易入脑入心。

线上线下同步推进,学习教育“不打烊”。通过微信群连续推送中央纪委国家监委法规室关于《中国共产党纪律处分条例》六大纪律修订的重点内容,带动每个党员主动自学、积极思考,加强对各类违纪行为规律性认识,把遵规守纪印刻在心。

三、知行合一“不松劲”,筑牢“防火墙”

加强纪检干部作用发挥,召开纪检干部会议、纪委会学习传达文件精神,推动纪委委员、纪检委员、纪监审办公室干部先学一步、学深一层。以党纪学习教育尤其是两委委员进支部活动、相关问题线索处置为契机,推动专兼职纪检干部以干促学、以学促干,当好廉洁自律示范员、日常执纪监督员和学校纪检工作联络员。

为年轻干部成长明方向立规矩,学校青年理论学习小组召开党纪学习教育专题学习会,深刻剖析年轻干部违纪违法典型案例,用青言青语分享学习心得和感悟,进一步提升年轻干部的理论水平和纪法意识,筑牢年轻干部廉洁从政思想防线。

针对关键岗位重点部门开展专项整治工作,召开各部门负责人和纪检干部会议学习传达《全国妇联关于违规吃喝整治工作方案》,所有部门对照自查,对党校办公务接待情况重点检查。落实派驻纪检组要求开展学校食品安全突出问题专项整治督查,对学校食堂责任落实、资金管理使用、安全卫生管理等工作进行自查和暑假前现场督查。