当前位置: 首页 > 服务指南 > 正文

大学生创新创业项目常见问题解答(2020.5)

发布日期:2020-05-09点击:

大学生创新创业项目常见问题解答

1. 问:大学生创业项目报销的截至时间?

答:学校财务处只设年终结账时间,对于单独类型项目不做报销截止时间。按照教务处相关政策执行。

1. 问:大学生创业项目结项后还可以报销吗?还是只能报销版面费?

答:参照问题1,结项后应尽快完成项目报销,其他事项按照教务处相关政策执行。

1. 问:大学生创业项目可以发放劳务费或咨询费吗?需要哪些材料?

答:根据学院大创项目管理规定,可以在实施过程中支付给课题组成员以外的相关工作人员不超过项目总经费10%的劳务费。项目实施过程中发生的专家咨询报酬和成果鉴定等费用不超过项目总经费10%的专家咨询费。

发放劳务费或咨询费需要提交收入申报系统报销单及劳务费发放计算依据。

1. 问:大学生创业项目差旅费如何报销?按照什么标准执行?

答:学生承担课题的,可以按照中央及国家机关差旅费管理办法相关标准执行。按照学院差旅费管理办法执行,除日常报销单外,还需填报差旅费报销明细表,差旅审批表及调研报告。

1. 问:在项目实施过程中发现与预算不一致的情况可以进行预算调整吗?

答:大创项目原则上应按照预算执行,如执行过程中确需进行预算调整的,应按照教务处大创项目管理规定执行。各报销事项不能突破管理规定中的相关比例或标准。

1. 问:在报销系统或收入申报系统中无法定位到自己的项目怎么办?

答:大创项目的经费负责人为项目指导老师,需要由指导老师授权后方可使用。

1. 问:大学生创业项目论文发表杂志社说可以不用公对公转账,让我用私人账户转给他版面费,请问这种情况下可以报销吗:

答:如果是有明确的书面用稿通知,可以用个人账户转账给杂志社,并保留好转账记录。报销时,款项直接打给个人。

1. 项目有余额提示项目超支解释如下

存在以下情况:

第一经费报销中存在录入单据未报销占用额度,解决办法:删除占用单据后录入即可;

第二项目授权金额小于报销金额提示,项目负责人重新授权金额即可;

第三该项目存在多人使用同一项目报销,授权使用人只能看到本人单据,项目负责人可查询报销明细、余额,多人使用项目由项目负责人协调。

点击下链接查看公众号咨询截图及解答

大创公众号咨询截图