当前位置: 首页 > 服务指南 > 正文

近期咨询财务问题解答(2020.5)

发布日期:2020-05-09点击:
    1. 问:我还有2019年底的票据没有报销,还可以报销吗?

:2019年的发票可以在学校正式开学后的一个月内报销。

2. 疫情期间可以报销吗?

:可以,参照学院财务处“女院微财务公众号”通知操作即可完成报销:经费申领、报账和结算业务,均通过财务网上报账平台提交办理(在校可通过校园网直接登录,非校内可通过vpn 方式登录),涉及经费审批及报账附件可通过微信截图、拍照、电子票据等其他电子文件形式,按照一单一邮件的方式将网上预约单及附件发送至财务处邮箱。

财务处邮箱1003969244@qq.com,邮件名称格式标注为:预约单号+经办人+部门名称+摘要。邮件附件应包括:预约报销单,负责人审批截图,原始发票(经办人签名),其他报销相关附件,上述材料需清晰拍照后上传或直接上传电子文档。财务处通过网上进行审核并及时处理。填报信息请经办人核实确保准确,并留好正确联系方式,相关纸质等原始单据、附件请经办人务必做好保管工作,待疫情结束,财务处另行通知并完整收集。

3. 问:在校外无法连接财务系统怎么办?

:可以通过校园VPN的方式连接学校信息门户网站,浏览器地址栏输入my.cwu.edu.cn,进入后点击“校园VPN”,即进入登录界面。遇到登录问题可与现代教育技术中心老师联系。

4. 问:现在如何找项目负责人审批呢?

答:可以通过微信截图或OA系统向项目负责人进行审批,但截图时需要包含申请事项,审批人姓名等关键信息。非项目负责人本人提交的申请不可使用电子签章。

5. 问:给校外人员或学生发放劳务费或咨询费的标准是什么?

:学校给校外人员发放劳务费一般按以下标准执行:

讲课费(税后)执行以下标准:副高级技术职称专业人员每学时最高不超过500元,正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元,院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。其他人员讲课费参照上述标准执行。同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。

咨询费(税后)执行以下标准:高级专业技术职称人员的专家咨询费标准为1500-2400元/人天(税后);其他专业人员的专家咨询费标准为900-1500元/人天(税后)。院士、全国知名专家,可按照高级专业技术职称人员的专家咨询费标准上浮50%执行。会议或现场访谈或者勘察咨询半天的按照限额的60%执行,第三天及以后按限额的50%执行;通讯每次按限额50%执行。

其他事项可参照上述标准执行,或按照学校其他部门文件执行(需附标准说明或相关文件)。发放劳务费需从个人收入申报系统申报,同时附发放依据。

6. 问:向邮箱中提交报销申请后多久能报销完成?

:一般在接到报销申请的当天就会对原始单据进行审核,如果原始单据没有问题的话二至三个工作日就可以完成报销;如果单据有问题会通过邮件方式或电话方式进行沟通,请大家提交邮件后多多查询下邮箱哦。

7. 问:公务卡过期了,现在无法使用公务卡怎么办?

答:我校教职工公务卡近阶段将批量到期,如果由于新办公务卡默认邮寄到学校暂时无法使用的,可以通过工资卡或使用其他方式支付,但需保留支付记录截图。

附:公务卡快过期时操作如下:一、交行会给用户发送短信短信询问是否需继续用卡,用户做相应回复。回复继续使用的,交行会给用户寄新卡,新卡卡号与原卡一致。邮寄地址为初次寄卡地址;若用户需要更改寄卡地址,需在回复交行短信前,打客服电话转人工,提出更改邮寄地址要求并告知客服新的邮寄地址。二、卡临近到期任没收到交行短信,可能是手机对短信有屏蔽。这种情况下,用户可拨打客服电话转人工,申请继续使用,银行会为用户制新卡并邮寄。需要变更邮寄地址的,在申请继续使用前告知客服新的邮寄地址。三、用户收到新卡后,需自行到交行开通。四、客服电话为交行信用卡上400开头的号码。