当前位置: 首页 > 新闻公告 > 工作动态 > 正文

“调查研究解难题 学思践悟促发展”财务资产处赴广东高校调研

发布日期:2023-10-26点击:

为进一步提升管理服务水平,破解业务难题,服务学校高质量发展,财务资产处持续开展主题教育调研工作,于10月18日至21日,由处长毛绮带队,组成调研组一行六人赴广东省,走访华南理工大学、暨南大学、北师大珠海校区等3所高校,调研学习财务资产工作先进经验。

调研得到了兄弟高校的热情支持,北京师范大学副校长(珠海校区管委会主任)王守军、财经处副处长董京刚,华南理工大学财务处长马红红、副处长彭晓虹,暨南大学财务与国有资产管理处处长朱滔、副处长刘红云以及相关业务科室负责人参加了学习交流活动。

调研活动以“深化学校内部管理体制机制改革,以信息化推动管理服务优化,推进预算一体化改革,完善内涵导向的资源配置机制,健全国有资产多形态管理,提高经费使用和资源配置效益的主要情况和重点问题”为主题,重点就预算一体化改革、预算管理信息化建设、预算与资产协同管理、财会监督与内控建设等难点问题进行了深入的交流探讨。

通过此次调研学习,在财会监督如何与审计监督、师德师风建设相结合方面,在预算一体化精细化与财务、资产、采购、人事、学生、科研等数据联通结合方面,在推进预算信息化、凭证票据电子化、统一结算平台建设方面,在推进分校区统一管理核算等方面都收获了宝贵的经验。在学习财务资产工作的同时,也了解了兄弟高校校区建设和高质量发展的情况,其中北师大“一体两翼”办学格局,“优师计划”人才培养、学院与书院系统联动育人模式、优美的校园环境以及新校区建设和引进人才方面的措施和效果都给参加学习交流的同志们留下了深刻的印象,进一步拓宽了财务资产人员的视野,激发财务资产人员能够以服务学校高质量发展的视角去思考和提升管理服务理念。

学校财务资产管理人员将以此次调研为契机,学思践悟强党性,不断提升服务理念,破解难题;促进工作提质增效,在学校建设高水平女子大学的历史进程中再立新功。

财务资产处

2023年10月26日